8 de mai. de 2009

Catupiry de verdade


Dia de folga. Dia de bater perna na cidade. Depois de anos passando ao lado da fábrica do Catupiry, pude entrar na lojinha da fábrica! Que é bem mais que apenas uma lojinha da fábrica. É uma lanchonete muito bonitinha, com geladeiras e produtos fresquinhos saídos direto da porta de trás.

No local, você pode comer coxinha, empadinha, tortinha e todas essas guloseimas com catupiry. Eu comi uma coxinha. E, na primeira mordida, percebi que sempre sou enganada por aquelas plaquinhas de "Aqui usamos o catupiry original". O catupiry que é catupiry é consistente, tem um gosto marcante e forte de queijo. Não sei explicar, mas quem já abriu aquela caixinha de madeira e passou aquele queijinho no pão sabe do que eu tô falando.

Lá são vendidos todos os produtos da linha, inclusive a caixinha de madeira que virou kitsch, e outros mais, como salgadinhos congelados e massas recheadas (canelone, rondeli) da mesma marca. E também vende de outros produtores, como o maravilhoso doce de leite em pasta de Viçosa, que a Lu sempre traz de Minas e eu nunca tinha encontrado aqui em São Paulo! E tem ainda queijo montanhês, manteiga viação, bolinhas de mussarela de búfala, geléias, temperos e sorvetes Rochinha.



Na saída li uma frase mágica: "Aos sábados, venha provar a feijoada com catupiry". Ui! Nos vemos lá?!?!

Bem, deixo uma receita da minha mãe, que só ela sabe fazer direito... Porque precisa ter uma travessa de vidro igual à dela para a receita dar certo. E também precisa ter o tempero dela... Você tem? Tem nada! Ninguém tem, só ela!

Frango com catupiry (ou o 'xinxim de galinha da minha mãe')

  • 1 peito frango cozido e desfiado , refogado com tomate, salsa (muita!), azeitona, pimenta etc;
  • Passe bastante catupiry no fundo de uma forma (travessa de vidro, cerâmica ou porcelana. Nada de alumínio ou plástico ou coisas que vão ao microondas);
  • Coloque o frango pronto na travessa, cubra com milho verde refogado e por cima algumas colheradas de catupiry [um dos segredos é não refogar o milho com frango, e colocá-lo depois para ficar mais crocante];
  • Bata uma lata de creme de leite sem soro com 1/2 lata de molho de tomate e jogue por cima;
  • Coloque o restante do catupiry e polvilhe com queijo ralado;
  • Leve ao forno para gratinar.
  • Prontinho! Agora é só servir com arroz branco!


Catupiry

Av. Rudge, 218. Bom Retiro.

De 2ª a 6ª, das 7h30 às 19h. Sábados, das 7h30 às 14h

www.catupiry.com.br


Um comentário:

Lu Ribeiro disse...

Ana, obrigada! Não só morro de orgulho por ser citada :-) Mas vc matou uma curiosidade que sempre tive, sempreeee. Olha que baixa autoestima nacionalista... a vida toda pensei que o catupiry era um produto importado. Cheguei ao requinte de concluir que era francês kkkkk Pensava em pesquisar e nunca lembrava de por em prática. Mas agora sei: é brazuca e o melhor, mineiro! \o/